skip to Main Content

Как не ошибиться с выбором утеплителя для своего дома.

Особенности отделки фасадов строений, построенных из материалов имеющих высокую паропроницаемость. В простонародье называемых дышащие строения.

Картинки по запросу дышащий дом

Материалы с пористой структурой, такие как газоблок, пеноблок, керамзитоблок, требуют правильного подхода, и точных расчетов при теплоизоляции.  Данные материалы применяют при строительстве энергоэффективных зданий, расчитанных на дальнейшую экономию средств при эксплуатации (на обогреве, охлаждении, вентиляции). Также стоит обратить внимание тем читателям кто хочет получить дом с приятным микроклиматом, и боится однажды обнаружить грибок на своих стенах.

Очень часто при строительстве домов, применив неправильные материалы, или их недостаточную толщину хозяин дома сталкивается с тем что дома появляется сырость, или повышаются расходы на отопление. Это в первую очередь связано с тем что при теплоизоляции фасада были применены неправильные материалы не предусмотренные для использования в комбинации с конструктивами имеющими высокую паропроницаемость,  либо выбрана неправильная их толщина, без предварительных расчетов теплосопротивления и соотношения паропроницаемости.

Определим механику появления данных проблем:

Картинки по запросу появление сырости в стенах

  • Появление сырости в стенах и как следствие грибка происходит обычно при теплоизоляции такими материалами, как пенополаст и пенополистирол, которые по своей структуре являются паронепроницаемыми. Повышенная влага пройдя сквозь паропроницаемую стену, сталкивается с непроницаемым материалом, и выпадает на внутренней поверхности теплоизоляционного слоя в виде конденсата. Следующий этап это стекание этой влаги вниз и образование сырости стен на уровне пола. Думаю многие видели дома с высолами на уровне цоколя, это все следствие применения неправильных материалов. И эта влага остается там до конца отопительного сезона, когда конструкция стены высыхает вследствие повышения наружных температур. Думаю не стоит говорить о разрушительном воздействии влаги на строительные материала, не говоря уже о вреде здоровью в результате появления грибка.

Картинки по запросу появление сырости в стенах

  • Появление сырости в стенах, и изморози на внутренних поверхностях конструкций. Происходит это вследствие неправильно подобранной толщины теплоизоляции, когда «точка росы» не вынесена за пределы конструкции стены. Тепло проходящее изнутри сталкивается с холодом проходящим снаружи, в результате этого в конструкции стены образуются условия для конденсирования влаги содержащейся в материале стены. Это явление называется «точка росы». При намокании теплоизоляция практически перестает работать и запускается цепная реакция, вплоть до появления изморози внутри дома.

Многие пренебрегают этими немаловажными моментами при строительстве своего дома. Очень важно при теплоизоляции производить теплотехнические расчеты, это гарантирует правильную эксплуатацию строения, а также огромную экономию средств на отопление и содержание строения.

В современном домостроительстве большую роль играет устройство приточно-вытяжной вентиляции. В наш век высоких технологий, и повсеместного использования полимерных материалов практически отметается в сторону такое понятие как «микроклимат помещения» и «дышащее здание». Мы применяем герметичные пластиковые окна, натяжные потолки, используем флизелиновые обои и линолеум, что практически полностью исключает такое понимание как «дышащее строение». Поэтому очень важно в данной ситуации использовать правильный подход при теплоизоляции строения, выборе подходящего материала и проектировании вентилирования. Как естественного, так и искусственного.

Одним из походящих материалов, который профессионалы рекомендуют применять при теплоизоляции является пенополиуретан (ППУ). Пенополиуретан бывает двух видов: открытоячеистый, имеющий хорошую паропроницаемость и звукоизоляцию, применяемый при теплоизоляции строений, где требуется получить приятный микроклимат (газоблок, керамзитолок, деревянные строения, каркасные дома). И открытоячеистый – применяемый во всех случаях, где требуется получить превосходную теплоизоляцию и высокую устойчивость к механическим повреждениям (фундаменты, фасады из паронепроницаемых материалов, цистерны закапываемые в землю, полы под заливку стяжки, и т.д.)

Если Вам нужна консультация в сфере теплоизоляции Вы можете обратиться в фирму «ЭталонТепло» по тел: 8 (3532) 247308 и бесплатно получить всю необходимую информацию у наших специалистов.

С уважением к Вам и Вашему зданию, генеральный директор компании «ЭталонТепло» Пугачев Антон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top