skip to Main Content

Как экономить до 70% при эксплуатации дома?

Желаете экономить на счетах за обогрев помещений? Вы строите дом в негазифицированном месте? А может Вы отапливаете дом с помощью электроэнергии или другого отличного от газа энергоресурса?  Эта статья для Вас!

Самый главный вопрос который задает себе рачительный хозяин, это то сколько расходов будет требовать эксплуатация строения. В эти расходы входят траты на поддержание эстетичного внешнего вида, коммунальные расходы, расходы на периодический ремонт.

Разумно будет единоразово вложить определенную сумму и в разы сократить большую часть эксплуатационных трат. Какие из этих расходов можно уменьшить?

Думаю ни для кого ни секрет, что правильный подход к теплоизоляции, с правильно подобранным теплоизоляционным материалом это один из вариантов уменьшения трат и экономии до 70% средств в год. Правильно подобранный утеплитель, эффективный, с долгим сроком службы всегда работает в сторону экономии средств.

Рассмотрим несколько вариантов теплоизоляции:

Картинки по запросу минвата гниет

  • Теплоизоляция минераловатными и базальтовыми листовыми материалами. Данный вид теплоизоляции требует правильного монтажа с соблюдением технологии, и правильной пароизоляционной защиты. Эти два момента прямо влияют на долговечность и эффективность утеплителя. При неправильно смонтированных листах утеплителя – возникают мостики холода в местах крепления и стыков. Это приводит  к возникновению конденсата в толще утеплителя, а увлажнение материала сильно снижает теплоизоляционные свойства минваты и подобных материалов. Однократное увлажнение материала снижает его теплоизоляционные характеристики на 10% и это происходит при каждом намокании. Неправильно сделанная пароизоляция приводит к тому же эффекту. Поэтому очень часто по прошествии 7-8 лет, хозяин дома замечает значительное ухудшение качеств теплоизоляции. И рано или поздно принимает решение о его замене. Это относится как к утеплению кровли, так и к утеплению фасада. К тому же теплопроводность минваты является одной из самых высоких, (0,05-0.08Вт/мК) что как следствие ведет к повышенным расходам на обогрев помещения.  Единственный плюс – негорючесть данного материала. Срок службы 6-8 лет максимум.

Картинки по запросу пеноплекс плесень

  • Теплоизоляция листами пенопласта и пенополистирола, сходных по своим свойствам, конструктиву и теплоизоляционным качествам. Данные материалы есть смысл применять на ровных поверхностях, с гладким основанием, с возможностью последующей облицовки фасадными штукатурками. Материал успешно служит как хороший теплоизолятор при правильном монтаже, исключающем щели на стыках, плотном прилегании к поверхности. Не рекомендуется использовать данные материалы при теплоизоляции строений с повышенной паропроницаемостью стен (газоблок, керамзитоблок, деревянные строения). Водный пар (повышенная влажность в помещении) пройдя сквозь стену наталкивается на абсолютно паронепроницаемый материал и начинает конденсироваться на его поверхности, что приводит к увлажнению конструкции стен и неизбежном ухудшении несущих качеств конструкции, что ведет к появлению трещин и отслаиванию шпатлевки и штукатурки. Теплопроводность материалов находится в районе 0.04-0.06Вт/мК. Также данные материалы являются очень пожароопасными и при нагревании выделяют токсичные вещества. Единственным плюсом является возможность самостоятельного монтажа, но это не гарантирует дальнейшей экономии средств на отопление. Срок службы 20-25лет.

Картинки по запросу напыление ппу

  • Теплоизоляция методом напыления и заливки пенополиуретана (ППУ). Пенополиуретан применяется при теплоизоляции абсолютно любых строений и конструкций. Пенополиуретан разделяют на два вида. Открытоячеистый (мягкий ППУ) — применяется при теплоизоляции конструкций требующих сохранения паропроницаемости (дерево, газоблок, керамзитоблок, утепление мансарды и каркасных домов) и закрытоячеистый (жесткий ППУ) применяемый во всех случаях теплоизоляции. Пенополиуретан можно нанести абсолютно на любую поверхность с любой геометрией и сложностью рельефа. Процесс напыления ППУ схож с процессом окраски. Поэтому теплоизоляционный слой получается бесшовный, монолитный без стыков и мостиков холода. Утеплять пенополиуретаном можно как фасады под сайдинг, штукатурку, облицовку кирпичем, так и фундаменты, перекрытия, полы, мансарды, подвалы погреба и бани. Неоспоримые преимущества пенополиуретан имеет при теплоизоляции ангаров, складов и производственных помещений, где утепление иными материалами требует дополнительных расходов на отделку, ППУ же имеет эстетичный вид и может использоваться без дополнительной внутренней облицовки декоративными материалами. В каждом случае применяется свой вид пенополиуретана и соответствующая плотность. Материал имеет класс горючести от Г3(самозатухающий, тухнет при отсутствии открытого источника огня, устойчив к короткому замыканию) до Г1(негорюч). Не имеет запаха и не выделяет никаких веществ при нагревании до 250⁰С. Теплопроводность материала находится в пределах 0.02-0.038Вт/мК. Что является самой высокой эффективность из всех предложенных вариантов на рынке. Материал не боится ни щелочей, ни кислот и разрушается только от воздействия прямых солнечных лучей(УФ-лучей).Защитить  можно просто покрасив ППУ фасадной водоэмульсионной краской. Срок службы пенополиуретана не менее 50 лет.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод: ППУ дает самую большую экономию,  при расходах на обогреве помещения,  от 40 до 70%. Также, пенополиуретан, выгоден с точки зрения затрат на текущий ремонт. Один раз вложив средства в теплоизоляцию, Вы окупите их за один отопительный период, и каждый последующий сезон будет значительно экономить Ваш бюджет. При этом у Вас более никогда не появится проблемы связанной со снижением теплоизоляционных показателей строения, что гарантирует отсутствие дополнительных затрат при эксплуатации здания.

Да, пенополиуретан на 20-25% дороже традиционных видов теплоизоляции, но дальнейшая выгода при выборе данного утеплителя очевидна. Решать Вам, сэкономить один раз и все оставшееся время отапливать атмосферу, или вложившись один раз экономить всю жизнь.

Если у Вас возникли вопросы, а также нужна консультация специалиста – Вы можете обратиться в компанию ЭталонТепло по тел: 8 (3532) 247308.  Мы профессионально занимаемся теплоизоляцией строений, и имеем опыт в монтаже фасадов и кровель с 2011г.
С уважением, генеральный директор компании «ЭталонТепло» Антон Пугачев. Мы знаем о теплоизоляции все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top